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ajitingの肴

この記事は#ajiting Advent Calendar 2015の17日目の記事として記載しています。

www.adventar.org

ajiting とは,VOYAGE GROUPの社内Bar「AJITO」で行われる活動全般を指します. 最近では社員 (+α) が集まってわちゃわちゃすることも広義の #ajiting として語られることがあり,語義曖昧性を含んだ単語となっています。

culture.voyagegroup.com

私も例に漏れず定時後は#ajitingをするのですが、 やはりお酒を飲むといえば、オツマミが欲しい所。

皆さんお酒の肴といえばなんでしょうか

チーズ?
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缶つま?
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七味とかかけちゃいます?
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ちなみに調味料とかは適当にあります。
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今後の展望としてマヨネーズあたりは欲しいですね。

でもやっぱり #ajiting での肴といえば

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そう、いい話です。

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みんなだいすき。

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いきなり話が脱線してしまいましたが、弊社 #ajiting におけるいい話の定義とは以下の通りです。 f:id:chocopie116:20151217004246p:plain

好きすぎていい話フェスをしてしまうぐらい。(※1) f:id:chocopie116:20151217004450p:plain

VOYAGE GROUPでどのぐらいいい話という言葉が浸透しているかというと 総いい話アクティブユーザーが139(Iihanashi Active User)に対して、平均いい話数13.43(Average Iihanashi Per User)となっています。

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同時にいい話フェスでは、栄えあるいい話ハンターのランキングも発表されました。(※2)

ちなみにこのブログを書く横で、今宵もいい話が繰り広げられていました。

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ajitingでは

ふらっと立ち寄ることができ

お酒を飲んだり、飲まなかったり

その場の人間が各々好きなことをして

それに対して評価も批判もなく

いい話インターフェースという強力なコミュニケーション手段があり

全てを許容するかのような空気感があります

時にいい加減に、時に生真面目に。 でもいつも一生懸命。 そんな不思議な空気感に惹かれて今宵もajitingに向かう人々のうちの1人のエントリでした。

明日の担当は@ajiyoshiさんです。

※1. @suzu_v の2015/07/30時点の発表資料からいくつか拝借いたしました。
※2. いい話ハンターのプライバシーがあるため発表は控えさせていただきます。