ajitingの肴
この記事は#ajiting Advent Calendar 2015の17日目の記事として記載しています。
ajiting とは,VOYAGE GROUPの社内Bar「AJITO」で行われる活動全般を指します. 最近では社員 (+α) が集まってわちゃわちゃすることも広義の #ajiting として語られることがあり,語義曖昧性を含んだ単語となっています。
私も例に漏れず定時後は#ajitingをするのですが、 やはりお酒を飲むといえば、オツマミが欲しい所。
皆さんお酒の肴といえばなんでしょうか
チーズ?
缶つま?
七味とかかけちゃいます?
ちなみに調味料とかは適当にあります。
今後の展望としてマヨネーズあたりは欲しいですね。
でもやっぱり #ajiting での肴といえば
そう、いい話です。
みんなだいすき。
いきなり話が脱線してしまいましたが、弊社 #ajiting におけるいい話の定義とは以下の通りです。
好きすぎていい話フェスをしてしまうぐらい。(※1)
VOYAGE GROUPでどのぐらいいい話という言葉が浸透しているかというと 総いい話アクティブユーザーが139(Iihanashi Active User)に対して、平均いい話数13.43(Average Iihanashi Per User)となっています。
同時にいい話フェスでは、栄えあるいい話ハンターのランキングも発表されました。(※2)
ちなみにこのブログを書く横で、今宵もいい話が繰り広げられていました。
ajitingでは
ふらっと立ち寄ることができ
お酒を飲んだり、飲まなかったり
その場の人間が各々好きなことをして
それに対して評価も批判もなく
いい話インターフェースという強力なコミュニケーション手段があり
全てを許容するかのような空気感があります
時にいい加減に、時に生真面目に。 でもいつも一生懸命。 そんな不思議な空気感に惹かれて今宵もajitingに向かう人々のうちの1人のエントリでした。
明日の担当は@ajiyoshiさんです。
※1. @suzu_v の2015/07/30時点の発表資料からいくつか拝借いたしました。
※2. いい話ハンターのプライバシーがあるため発表は控えさせていただきます。